jueves, agosto 13, 2020
11 C
Cipolletti

Desarrollan etiquetas proteicas para poder diferenciar lotes de quesos

Lo más leído

Dos muertes por coronavirus en las últimas 24 horas en Cipolletti

La doctora María Luz Riera, referente del equipo de epimediología del hospital Pedro Moguillansky, habló con la radio sobre...

Neuquén tiene cupo laboral trans

Cecilia Maletti concejal neuquina por Libres del Sur habló con la radio sobre el proyecto que finalmente se aprobó...

Educación sigue trabajando para la posible vuelta a clases

Mercedes Jara Tracchia, ministra de educación de Río Negro habló con LU19 sobre su visita a diferentes establecimientos educativos...

Profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Industrial crearon unas etiquetas a partir de una proteína de la leche para que los quesos no pierdan su identificación con el paso del tiempo.

La inciativa es porque durante las etapas de salado y maduración del queso, la tinta que utilizan los productores para colocar el número de lote, la fecha de elaboración, el logotipo característico y cualquier otro dato útil para identificar sus productos suelen borrarse hasta hacerse ilegible, alterando la función de trazabilidad para la cual fue diseñada.

Frente a esta dificultad común en pymes argentinas, especialistas de los centros de Lácteos y Plásticos del INTI desarrollaron “etiquetas” de caseína, proteína láctea mayoritaria del queso y además, incorporaron al producto plastificantes y compuestos con capacidad antifúngica y antimicrobiana.

Las etiquetas elaboradas a partir de materias primas alimentarias se obtuvieron mediante el proceso de extrusión, utilizado comúnmente en la industria plástica.

“Si bien las placas de caseína ya existen y se comercializan en otras partes del mundo, tanto el método como la composición son propios, novedosos y fáciles de replicar por las pymes argentinas”, destaca María Laura Castells de INTI-Lácteos.


Últimas Noticias

Dos muertes por coronavirus en las últimas 24 horas en Cipolletti

La doctora María Luz Riera, referente del equipo de epimediología del hospital Pedro Moguillansky, habló con la radio sobre...

Neuquén tiene cupo laboral trans

Cecilia Maletti concejal neuquina por Libres del Sur habló con la radio sobre el proyecto que finalmente se aprobó sobre el cupo laboral trans...

Educación sigue trabajando para la posible vuelta a clases

Mercedes Jara Tracchia, ministra de educación de Río Negro habló con LU19 sobre su visita a diferentes establecimientos educativos de Valle Medio, en donde...

El municipio cipoleño reparte sorpresas para festejo del día del niño

En diálogo con la radio Maria José Iñigo, directora general de administración de Desarrollo Humano se refirió a la iniciativa que la comuna local...

Pymes rionegrinas se preparan para participar de la expo online Delicatessen & Vinos 2020

Productores de la provincia se preparan para participar del evento Delicatessen & Vinos 2020 una de las ferias líder del interior del país y...

Más artículos similares