domingo, diciembre 5, 2021
15 C
Cipolletti

Bastones de polenta al horno y ketchup casero

Ingredientes
250 gr de polenta instantánea
1 litro de agua o caldo
Sal al gusto
Aceite de oliva
Orégano seco
Salsa de tomate (opcional)

Instrucciones
Poner a hervir el agua o caldo y añadir sal a gusto. Cuando hierva bajar el fuego a medio bajo y  añadir poco a poco la polenta a la vez que vas removiendo, evitando que no queden grumos.
Remover hasta que espese. Verter en un molde rectangular y extiéndela bien. Para que quede más lisa puedes ponerle un trozo de papel de hornear y pasar un mini rodillo por encima.
Poner el horno a precalentar a 220 ºC.
Cuando el molde con la polenta ya no esté tan caliente, tápalo bien con papel de cocina transparente y déjalo en la nevera hasta que esté bien compacta. Luego desmolda y corta los bastoncitos de polenta.
Poner papel de horno en la bandeja de horno y reparte los bastoncitos. Añadir por encima sal, un poquito de aceite y orégano seco.
Deja hornear 15 minutos o hasta que estén doraditos.
La cantidad de agua puede variar. Consulta la cantidad necesaria que indica el fabricante.
La polenta la puedes guardar bien tapada con papal transparente en la nevera unos 2 o 3 días. Si te sobra otra opción es cortarla en rectángulos no muy gruesos. Hornearla un poquito y añadirle encima pesto y verduras horneadas. O bien hornearla con tomate y queso como si fuera una pizza.

Receta de ketchup casero
Ingredientes:

1 kg de tomates maduros
1 cebolla
1 pimiento verde
un diente de ajo
50 g. azúcar moreno
70 cc. vinagre de vino blanco o de manzana
media cucharadita de sal fina
media cucharadita de pimentón dulce
media cucharadita de mostaza en polvo
pizca de canela molida
pizca de pimienta molida
pizca de clavo molido
Cómo hacer ketchup casero
Lavar los tomates y el pimiento. Cortar en trozos grandes los tomates y colocar en una cacerola  grande antiadherente. Añadir el pimiento en trozos, sin semillas, la cebolla en trozos y el diente de ajo pelado. Cocinar a fuego lento unos 40 minutos, o hasta que todo quede muy tierno.
Triturar la mezcla usando la licuadora, hasta que quede muy fino. Añadir las especias, el azúcar y el vinagre. Acaba la cocción una hora a fuego lento, removiendo con frecuencia, hasta que quede un puré espeso.
Pasa directamente a los frascos esterilizados o un tupper hermético bien limpio, deja enfriar y tapa bien.

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