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Receta de puchero criollo

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El único secreto de una receta de puchero es calcular bien el tiempo que lleva cada ingrediente, para que todos acaben cocidos al mismo tiempo. O sea, ir poniéndolos “en escalerita”, según su tiempo de cocción.

Ingredientes
para 3-4 personas
1kg. de rabo
2 papas
1 batata grande
1/2 calabaza
1 choclo
1 trozo de zapallo
1 cebolla
1 tallo de apio
1 puerro
1 atado de perejil
Sal y pimienta
Aceite de oliva

1. Poner a hervir la olla más grande que tengas con agua.

2. Cuando esté a punto de hervir, agregar la carne. Hervir así unos 15 minutos, con la olla destapada.

3. Retirar con una espumadera la grasa que veas flotando en la superficie.

4. Una vez desgrasada la carne, agregamos un atado hecho con el puerro, el perejil y el apio (atados con un piolín, para poder sacarlos por completo), las zanahorias y el choclo, cortados en trozos grandes y la cebolla, cortada al medio. Dejamos hervir esto una media hora. ¡Cuidado! se deja una media hora porque la carne que utilizo en este caso es rabo, que se hace rápido. La idea de la carne de puchero es que esté bien bien cocida, casi que se deshaga, de modo que si usás otra carne, como osobuco, lo ideal es dejarla más tiempo.

5. Una vez pasada la media hora, agregamos el resto de verduras: la calabaza, el zapallo, la papa y las batatas. Todo cortado en trozos bien grandes. Salpimentamos. Dejamos cocinar hasta que la papa esté lista. Ese será el momento de sacarlo.

6. Para servir el puchero, descartamos el atado de puerro, apio y perejil, y vamos colocando todos los ingredientes sin caldo en una fuente. Agregamos un poco más de sal y pimienta si hace falta y un buen chorro de aceite de oliva. Lo que te queda en la olla es un riquísimo caldo de puchero que puede comerse solo, en sopa con fideos o incorporar a otro tipo de preparaciones.


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