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El Senado debate hoy el proyecto de Ley de etiquetado de alimentos

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El Senado debatirá este jueves el proyecto de ley de Etiquetado Frontal de Alimentos que establece la colocación de una serie de sellos en la parte delantera de los envases de productos con altos contenidos de sodio, azúcares, grasas saturadas, grasas totales y calorías. Se trata de una política recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que obtuvo resultados exitosos en otros países. Desde el Ministerio de Salud destacan que podría contribuir a mejorar los índices de sobrepeso y obesidad en la Argentina.

En el país, según datos del Indec y de la Secretaría de Salud de la Nación del 2019, seis de cada 10 personas presentan sobrepeso y obesidad. La 4° Encuesta de Factores de Riesgo puso de manifiesto que se incrementó en un 74% la prevalencia de estas enfermedades, por lo que el 61,6% de los argentinos tienen exceso de peso (25,4% son personas con obesidad y 36,2%, con sobrepeso).

Un informe realizado por la Subsecretaría de Comercio Interior, la Secretaría de Agroindustria y el Ministerio de Producción y Trabajo explica que el rotulado de alimentos es “toda inscripción, leyenda, imagen o toda materia descriptiva o gráfica que se haya escrito, impreso, estarcido, marcado, marcado en relieve o huecograbado o adherido al envase”.

El objetivo de esas inscripciones es brindar información de los alimentos, la forma de preparación, manipulación y conservación, el contenido y las propiedades nutricionales de los mismos. Por eso, el sistema de etiquetado frontal apunta a que las personas puedan tomar decisiones de consumo basadas en las necesidades nutricionales.

El rotulado nutricional frontal es una de las políticas sanitarias recomendadas por la OMS para motivar a la población a mejorar la calidad nutricional de los alimentos que consumen. La evidencia científica generada a nivel nacional e internacional demostró que el sistema de advertencias presenta ventajas sobre el resto de los desarrollados hasta el momento.

Ignacio Porras, Licenciado en Nutrición y Presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición y Alimentos Reales, dialogó con el equipo de «Aire Para Vos» sobre el tema:


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