viernes, julio 30, 2021
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El Senasa recuerda a la población norpatagónica las medidas para prevenir la triquinosis

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda a la población de Río Negro y Neuquén las medidas para prevenir la triquinosis, una enfermedad que se transmite de los animales a las personas (zoonosis), producida por el parásito del género Trichinella spp.
“La primera consideración es que hasta la fecha no existe una cura para esta enfermedad, con lo cual las herramientas de prevención son fundamentales”, señaló el supervisor norpatagónico de Sanidad Animal, Rodolfo Rivas esta mañana a LU 19.
Rivas recomendó a la población en general que “consuma productos porcinos que provengan de establecimientos habilitados y no de lugares informales en los que no se puede demostrar la inocuidad y sanidad del alimento”.
Otra medida de prevención importante es la cocción que se hace de la carne de estos animales. “Debemos prever que la carne en cuestión debe perder su color rosado, típico de las cocciones jugosas, ya que la larva sobrevive a esas temperaturas”, señaló el veterinario. En línea con esto, se debe presente que la salazón, el ahumado, el congelado y la cocción en microondas tampoco matan al parásito. “La carne parasitada tampoco pierde el color, el olor ni la textura”, añadió.

Las personas que tienen la enfermedad pueden presentar fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón, por lo cual “si se consumió alguno de estos productos elaborados sin ningún tipo de control, derivados de cerdo o animales silvestres, la persona deberá asistir lo más rápidamente posible a un centro de salud”, comunicó Rivas

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