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Barrera Sanitaria: todo sigue igual hasta que hablen la Unión Europea y Chile

En una reunión clave entre entidades rurales patagónicas y autoridades nacionales, el Gobierno se comprometió a mantener la barrera sanitaria al sur del río Colorado, al menos hasta conocer la posición de los principales mercados internacionales.

Este jueves, representantes de las sociedades rurales de la Patagonia se reunieron con funcionarios del Ministerio de Agricultura y el Senasa, ante la inminente finalización del plazo de suspensión de la resolución 180/2025, que habilita el ingreso de carne con hueso a la región.

Durante el encuentro, el Gobierno Nacional aseguró que “la barrera sanitaria no se levanta”, aunque se evalúa una flexibilización parcial que permitiría el ingreso de costillares o planchas de asado, una demanda que divide opiniones entre productores y consumidores.

La decisión final se tomará una vez que la Unión Europea y Chile —dos de los principales compradores de carne argentina— expresen su postura sobre los posibles cambios sanitarios en la región.

Participantes del encuentro

Estuvieron presentes el secretario de Agricultura, Sergio Iraeta, junto a miembros de su gabinete; el presidente del Senasa, Pablo Cortese, y el director Nacional de Inocuidad y Calidad, Jorge Grant.

En representación de los productores patagónicos participaron:

  • Río Negro: Daniel Lavayen, Nora Lavayén, Luis Sacco y Roberto Gutiérrez
  • Neuquén: Cecilia de Larminat y Diego García Rambeaud
  • Chubut: Juan Goya y Osvaldo Luján
  • Santa Cruz: Enrique Jamieson y César Guatti
  • Tierra del Fuego: Lucila Apolinaire y Diego Braun
  • Patagones: Juan Carlos Maas y Gastón Scheffel
  • Cafropat: Juan Luis Uccelli

🎙️ Escuchá la nota completa en #LU19 con Roberto Gutiérrez, presidente de la Sociedad Rural de General Conesa.