Fuerte suba en el precio de los alimentos durante marzo

Un informe privado reveló que los precios de los alimentos registraron un incremento del 2,4% en la tercera semana de marzo, lo que elevó el promedio mensual al 3,2%. Este aumento representa el más alto en los últimos ocho meses y amenaza con frenar el proceso de desinflación que busca el Gobierno nacional.

Según el relevamiento semanal de la consultora LCG, el alza se produjo de forma abrupta luego de que en la segunda semana del mes los precios de los productos básicos se mantuvieran estables. Los rubros que registraron mayores incrementos fueron bebidas e infusiones para el hogar (5%), azúcar, miel, dulces y cacao (4,2%), carnes (3,5%), condimentos (3,1%) y productos lácteos y huevos (2,5%). En menor medida, también subieron aceites (1,3%), productos de panificación (0,7%), comidas listas para llevar y frutas (ambos con 0,5%), mientras que las verduras mostraron una leve baja del 0,4%.

El informe detalla que en las últimas cuatro semanas el aumento del 3,2% estuvo impulsado principalmente por un incremento del 4,8% en carnes y huevos. Estos rubros, junto con los productos lácteos, explican el 70% del alza total de precios registrado en las últimas semanas. Esta suba pone en riesgo la baja de la inflación que el Gobierno intenta consolidar, después de que en febrero la variación fuera del 2,4%, superando el 2,2% de enero.