La Federación de Sociedades Rurales de Río Negro repudió enérgicamente el hecho perpetrado en Pichi Mahuida, cerca de Choele Choel. Exigieron medidas inmediatas a las autoridades para abordar esta “problemática creciente”.
El robo y la faena clandestina de 19 cabezas de ganado bovino, en Pichi Mahuída, cerca de Choele Choel, provincia de Río Negro, fue considerado como uno de los más criminales en esa zona, porque le dejó a un productor local pérdidas económicas considerables.
La Federación de Sociedades Rurales de Río Negro expresó, a través de un comunicado, su firme repudio y preocupación ante el hecho sucedido en la madrugada del jueves. Lo calificó como “uno de los golpes más fuertes a la ganadería regional”.
En una acción audaz y coordinada, individuos aún no identificados llevaron a cabo este robo en un establecimiento del Valle Medio. La acción delictiva, que abarcó la faena de 19 terneros destetados criados a corral, implicó la sustracción de más de 3.000 kilos de carne.
En este contexto, la entidad expresó su enérgico repudio: “Basta, ya está todo hablado y dicho. No queremos más reuniones, queremos que se pongan a trabajar y que den una respuesta”. Informes preliminares indican que los autores del robo se desplazaron en al menos tres vehículos tipo pick-up y se dieron a la fuga por la conocida “ruta del gas”.
“Hubo un estudio de inteligencia y una logística muy importante”, afirmaron los ruralistas
Además, la federación destacó que la situación denunciada representa “un golpe económico muy importante para el productor”, siendo llamativo “por la cantidad de animales” afectados, mientras que robos menores se han repetido “en un mismo establecimiento rural del Valle Medio en los últimos días”, muchos de los cuales “no todos se denuncian”.
En ese sentido, los productores expresaron su preocupación por el “crecimiento del abigeato”, que se torna “cada vez más marcado” y “cada vez más arriesgado”, requiriendo “un estudio de inteligencia y una logística muy importante para poder realizar semejante robo”.
Asimismo, los integrantes de la Comisión de la Sociedad Rural de Choele Choel, junto con otras rurales de la provincia, nucleados en la Federación de Sociedades Rurales, mantuvo “reuniones de trabajo para tratar de encontrar una solución a este problema recurrente”.
Además, alertaron sobre “la falta de controles bromatológicos en todas las ciudades de la zona por las autoridades municipales respectivas, lo que no les permitiría a las carnicerías vender carne que no haya pasado por matadero autorizado”.
El lugar del hecho, ubicado a unos 100 kilómetros de la localidad de Choele Choel, está siendo investigado por la fiscalía descentralizada del Valle Medio, a cargo de Analía Alvarez.
El Ministerio Público Fiscal confirmó la realización de diversas medidas en relación con el caso, sin ofrecer mayores detalles. El trabajo de investigación lo lleva a cabo el Cuerpo de Investigación Judicial, el Gabinete de Criminalística y personal de la Comisaría 8°.